A IMPORTÂNCIA DO EXAME PAPANICOLAU NA SAÚDE DA MULHER - Moreira, Aliciane da Silva; Almeida, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
O câncer do colo do útero é o segundo tipo de câncer mais comum entre as mulheres, sendo responsável pelo óbito de aproximadamente 230 mil mulheres por ano. No Brasil, as estimativas para o ano de 2010, apontam 18.430 casos novos de câncer do colo uterino. Os tipos mais incidentes no sexo feminino é o câncer de mama e de colo do útero, acompanhando o mesmo perfil da magnitude observada no mundo. O presente estudo se justifica pelas altas taxas de mortalidades no Brasil em decorrência do diagnostico tardio de câncer de colo de útero, sendo que este tipo de câncer pode ser facilmente diagnosticado e apresenta altas taxas de cura quando realizado precocemente. Os profissionais de enfermagem devem estar qualificados para. O objetivo desta pesquisa é analisar os fatores relacionados a não adesão do exame preventivo do exame Papanicolau bem como analisar os fatores de riscos que podem desenvolver o câncer do colo do útero. Trata-se de um estudo transversal quanti-qualitativa no PSF do novo gama, Goiás. Foi observado que a maioria das mulheres apresentam medo, vergonha e até mesmo falta de informação sobre a importância do exame Papanicolau.