AS DIFICULDADES ENFRENTADAS PELO ENFERMEIRO NO CENTRO DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL (CAPS) –REVISÃO DE LITERATURA - Souto, Robson Saraiva Ferreira; Silva, Tatiele Vieira da; Souza, Simone Aparecida Noronha de; Santos, Walquiria Lene dos (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Trata-se de uma revisão de literatura, onde foram identificados artigos publicados com a temática abordada as dificuldades enfrentadas pelo Enfermeiro no Centro de Atenção Psicossocial, o enfrentamento levado no dia a dia pelo profissional Enfermeiro na sua atuação. O objetivo deste artigo foi identificar as principais dificuldades enfrentadas pelo Enfermeiro nos Centros de Atenção Psicossocial e realizar um levantamento Bibliográfico, através de publicações científicas relacionadas ao tema. Trata de uma pesquisa quantitativa, descritiva de caráter exploratório. A coleta de dados deu-se a partir dos sites de pesquisa ADOLEC, LILACS e SCIELO. Foram analisados 67 artigos voltados ao tema e utilizados os dados de 50 artigos. O estudo identificou as principais Dificuldades Enfrentadas Pelo Enfermeiro no Centro de Atenção Psicossocial, relacionados ao tratamento, treinamento, capacitação dos profissionais, onde o estudo aponta para uma qualificação dos profissionais que atuam na área atingindo os 35% da amostra em analise, a falta de estrutura física das unidades que foram de 17% da amostra e 14% apontaram que formação dos profissionais na área de saúde mental, viabilização de recursos humanos, entre outros relacionados.