A RELEVÂNCIA DO ENFERMEIRO ASSISTENCIAL NA PREVENÇÃO PRIMÁRIA DE TEV NO PLANO TERAPÊUTICO - Pedroso, Celi Regina Matias Tomás; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2024)
A constatação da importância do profissional enfermeiro na prática assistencial com relação à prevenção primária do (TEV). O tromboembolismo venoso (TEV) é a principal causa evitável de óbito hospitalar. A Trombose Venosa Profunda (TEP) é um grave problema de saúde pública seja pela grande ocorrência nos leitos hospitalares, ou por suas complicações. O papel fundamental da enfermagem no período hospitalar envolve a promoção, manutenção e a recuperação da saúde do paciente. É relevante que o enfermeiro tenha o domínio necessário para avaliar, identificar a probabilidade de ocorrer uma Trombose Venosa Profunda (TVP). A justificativa se dar no sentido de mostrar claramente as condutas de Enfermagem, que sejam ancoradas no planejamento, execução e avaliação do cuidado aos casos de TVP. Pela importância do profissional enfermeiro na prática assistencial com relação à prevenção primária a trombo profilaxia em pacientes clínicos e cirúrgicos hospitalizados, e com a falta dessa estratificação, o seu impacto é relevante gerando indicadores pertinentes e tem como objetivo padronizar métodos de avaliação de risco e profilaxia adequada, afim de garantir a qualidade e segurança dos pacientes em risco de desenvolver esta enfermidade.