A TERAPIA DE FITOTERÁPICOS NO TRATAMENTO DA DOENÇA DE ALZHEIMER - Santos, Amanda Cabral dos; Oliveira, Graziela Martins de; Siqueira, Sandra Aparecida de Magalhães (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
A Doença de Alzheimer (DA), é um distúrbio neurodegenerativo que afeta a memória, as funções cognitivas e pode levar à demência nos estágios finais da vida. O tratamento farmacológico da DA é composto por uma associação de medicamentos com o intuito de potencializar a terapêutica e agir sobre o sistema nervoso central de modo a refletir nos comportamentos observados em cada paciente, de acordo com o estágio da doença. Neste contexto a questão norteadora desse trabalho foi: o uso da fitoterapia pode ser considerado eficaz no tratamento da doença de Alzheimer? O objetivo geral desse estudo é realizar um levantamento bibliográfico relacionado ao uso de fitoterápicos no tratamento de pacientes com Alzheimer, tais como o Ginkgo biloba e outros extratos vegetais. Os objetivos específicos são: descrever a patologia segundo estudos recentes; relatar estudos que evidenciem a eficácia do tratamento fitoterápico em pacientes com Alzheimer; descrever a ação terapêutica dos medicamentos fitoterápicos em pacientes com Alzheimer de acordo com os estudos analisados. Trata-se de uma revisão bibliográfica com seleção de artigos publicados entre 2009 e 2021 e período de coleta de dados foi de janeiro de até março de 2021. Os resultados desse estudo mostraram que uma alternativa de tratamento para a DA é a fitoterapia, mas que as pesquisas realizadas com os fitoterápicos ainda são insuficientes para comprovar sua eficiência de forma mais robusta e significativa.