DOENÇA DE ALZHEIMER EM IDOSOS: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO COM O PACIENTE - Paulino, Alessandra Santos; Silva, Danilo Dias da; Quintilio, Maria Salete Vaceli (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Objetivo: descrever a Doença de Alzheimer em idosos e o papel da assistência de enfermagem no cuidado dos pacientes, destacando a importância do vínculo familiar para o sucesso progressivo do tratamento. Método: Trata-se de um estudo de revisão de literatura onde foram pesquisados trabalhos e artigos científicos publicados no período entre 2010 e 2020, indexados em bases de dados gratuitas, utilizando como critério de busca os descritores de saúde Doença de Alzheimer, Demência e atenção ao idoso. Resultados: A Doença de Alzheimer é uma demência degenerativa que acomete, em sua maioria, idosos, caracterizada por prejuízos de funções neuropsiquiátricas e cognitivas com manifestações de alterações de comportamento e de personalidade. O enfermeiro arca com a responsabilidade pelos cuidados físicos, psicológicos e sociais, e sua atribuição se torna significante na medida em que a doença progride e o paciente torna-se dependente até em suas necessidades básicas. O cuidado com o paciente deve incluir considerações acerca de sua qualidade de vida e o impacto da doença nas relações familiares. Considerações finais: O portador da Doença de Alzheimer vai se tornando dependente de cuidadores conforme a doença progride. A enfermagem tem vital importância nesse cuidado, exercendo um papel que exige responsabilidade, empatia e conhecimento acerca da doença, tanto para com o doente quanto para com sua família.