RECURSOS FARMACOTERAPÊUTICOS NO AUXÍLIO À PERDA DE PESO: BENEFICIOS E MALEFICIOS - Santos, Amanda Cabral dos; Modesto, Karina Ribeiro; Teixeira, Thais de Moraes (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Objetivo: descrever os benefícios e malefícios dos recursos farmacêuticos no auxílio à perda de peso. Método:Trata-se de um artigo de revisão sistemática a partir de estudos publicados entre 2017 e 2021, disponíveis nos bancos de dados SCIELO (Scientific Electronic Library Online); LILACS (Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde); MEDLINE (Medical Literature Analysis and Retrieval System Online) e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). Resultados: a pesquisa selecionou 9 (nove) artigos científicos e os principais achados foram: os mecanismos de ação das drogas antiobesidade potencializam os sinais de saciedade, regulam a atividade de ingestão de alimentos e o comportamento alimentar, o que gera a perda de peso esperada, entretanto, o uso indiscriminado e a interrupção do tratamento causam alto risco de reações adversas, tais como dependência química, ansiedade e taquicardia. Conclusão: O controle da obesidade tem como barreira os efeitos adversos durante a utilização de fármacos anorexígenos. Assim, os benefícios e malefícios do uso dos recursos farmacêuticos no auxílio à perda de peso estão vinculdos ao acompanhamento de profissionais da área de saúde durante o tratamento, principalmente do farmacêutico no âmbito da Atenção e Assistência Farmacêutica.o tratamento da obesidade é um processo longo, contínuo e demanda mudança do estilo de vida.