A SAÚDE MENTAL DOS ENFERMEIROS NA EMERGÊNCIA - Ramos, Anna Kerolaine Santigo; Santos, Amanda Cabral dos (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Objetivos: com intuito de colaborar com os conhecimentos da enfermagem e retratar sobre aspectos voltados para a promoção da saúde mental dos enfermeiros e a prevenção do estresse, ansiedade, depressão nesses profissionais, este estudo tem como objetivo analisar a saúde mental de enfermeiros que trabalham nos serviços de urgência e emergência pré-hospitalar, hospitalar e intensiva. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que reuniu os resultados de nove pesquisas publicadas em artigos científicos em português, de forma gratuita, no período entre 2017 e 2021, nas bases eletrônicas Literatura Latino-Americana em Ciências da Saúde (LILACS), Medline e Base de Enfermagem (BDENF). Resultados: há escassez de estudos sobre a saúde mental em enfermeiros que atuam em emergência, principalmente no período de pandemia. Destaca-se a relevância da escolha desse setor, frente à importância de se investigar os aspectos laborais que podem comprometer a saúde do profissional, principalmente pelo fato do enfermeiro encontrar-se mais exposto diante das exigências assistenciais e gerenciais.