AUTOMEDICAÇÃO E O USO INDISCRIMINADO DOS MEDICAMENTOS: O PAPEL DO FARMACÊUTICO NA PREVENÇÃO - Silva, Joycy Carvalho da; Quintilio, Maria Salete Vaceli (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Grande parte da população é levada a se automedicar por indicações de amigos, vizinhos e familiares que fazem uso de algum medicamento e acreditam que este irá ter o mesmo efeito em ambos. Mesmo anúncios comerciais e propaganda nas mídias televisivas ou digitais podem levar ao consumo indiscriminado de medicamentos sem orientação profissional. Os medicamentos são essenciais nos tratamentos de doenças, entretanto, a sua utilização sem a devida orientação de um profissional pode trazer efeitos adversos à saúde do usuário. Este estudo de Revisão Literária tem o objetivo de avaliar e identificar os principais medicamentos auto prescritos comercializados em farmácia brasileiras, as possíveis causas do hábito da automedicação e o papel que os farmacêuticos podem desempenhar na prevenção e orientação desta prática. Foram incluídos artigos científicos publicados nos últimos dez anos, disponíveis nas principais bases de dados da área da saúde, usando como critério de inclusão os descritores: automedicação, uso indiscriminado de medicamentos e assistência farmacêutica. Apurou-se que os medicamentos mais consumidos por conta própria são analgésicos e anti-inflamatórios, especialmente aqueles que vão aliviar dores de cabeça, dores na coluna e combater febre e gripes. Este estudo também destacou que a automedicação e o uso indiscriminado dos medicamentos são verdadeiros problemas na saúde pública. O papel que cabe ao farmacêutico é o de orientação na indicação e posologia de cada medicamento, a fim de evitar o uso indiscriminado, combatendo a automedicação irresponsável e promovendo o uso racional dos medicamentos.