Depressão, a morte silenciosa entre os profissionais de enfermagem: revisão integrativa - Santos, Lindinalva Vieira dos; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Introdução: a depressão é uma alteração funcional do individuo e o suicídio são devaneios de altas complexidades existenciais, ambas resultam em interação de fatores biológicos, genéticos, psicológicos, sociológicos, culturais; Objetivo: identificar os fatores de depressão que levam os profissionais de enfermagem ao acometimento do suicídio; Métodos: trata-se revisão integrativa literatura nas bases de dados virtuais: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), e Base de Dados em Enfermagem (BDENF), Resultados: foram selecionados 11 artigos publicados entre 2015 a 2020 e identificados os fatores associados à depressão e após análise das causas da depressão que levam ao suicídio, sinais de alerta e prevenção foram contextualizados; Conclusão: alguns profissionais de enfermagem, diante de suas inúmeras atribuições são acometidos pela depressão, pelo qual leva por muitas vezes ao suicídio sendo necessárias medidas resolutivas para solução dos parâmetros apresentados.