Autonomia do profissional de enfermagem diante da covid-19: revisão integrativa - Brito, Léinha Lacerda; Simonvil, Sophonie; Giotto, Ani Cátia (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Introdução: A pandemia da Covid-19 teve impacto no cotidiano profissional do Enfermeiro, que depara-se com desafios a serem superados com autonomia profissional e eficácia; Objetivo: analisar a autonomia do enfermeiro na Atenção Básica, na urgência e emergência e na Unidade de Terapia Intensiva, diante da propagação da Covid-19; Métodos: trata-se de revisão integrativa da literatura, elaborada com artigos oriundos das bases de dados Literatura Latino-americana do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, e da biblioteca Scientific Eletronic Library Online; Resultados: nove artigos publicados entre 2015 e 2020 foram selecionados. Esses apresentaram os desafios enfrentados pelo enfermeiro no cotidiano profissional, destacando sua autonomia no trabalho durante a pandemia da Covid-19; Conclusão: tratando-se da propagação da Covid-19, o enfermeiro exerce a autonomia profissional com grandes desafios ao longo do exercício da sua função, destacando a ineficiência no questionamento saber-fazer, sendo necessário resolutividade em meio às problemáticas apresentadas.