O enfermeiro frente ao processo de resiliêcia do paciente em tratamento hemodialítico - Vasconcelos, Neuma Francisca Oliveira de; Silva, Erci Gaspar da (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
O tratamento hemodialítico gera impacto e mudanças significativas no modo de viver do pacien-te renal crônico, sendo muitas vezes difícil o enfrentamento dessa etapa em sua vida. Como o enfermeiro está perto de toda essa mudança cabe a ele auxiliar o renal crônico no processo de resiliência, atuando como educador e facilitador no processo terapêutico estando apto pronta-mente a intervir e assim evitar potenciais intercorrências. A busca pela literatura ocorreu na Bi-blioteca Virtual em Saúde (BVS), nos meses de junho de 2018 e setembro de 2018. As bases de dados de literatura científica e técnica consultadas foram: Literatura Latino-Americana e de Cari-be em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os descri-tores foram selecionados a partir da terminologia em saúde consultada nos Descritores em Ciên-cias da Saúde (DECS-BIREME). O objetivo deste estudo é discriminar a atuação do enfermeiro no processo de resiliência do paciente renal crônico em tratamento hemodialítico, ressaltando o papel do enfermeiro como principal agente do processo de resiliência do paciente em tratamento hemodialítico, oferecendo maneiras de compreensão sobre a doença, a fim de que o paciente renal crônico desenvolva auto responsabilidade, mudança de comportamento em relação ao seu estilo de vida e produção de esperança e perseverança que promovam a sua adaptação ao trata-mento hemodialítico.