Contaminação, meios de desinfecção e armazenamento da escova dental: revisão de literatura - Gonçalves, Giorgio Henrique; Silva, José Diego dos Santos; Lopes, Lara Tavares; Moraes Filho, Iel Marciano de; Cangussu, Débora Dadiani Dantas; Lima, Jaqueline Ataíde Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
O objetivo desta revisão de literatura é evidenciar a importância de minimizar os micro-organismos encontrados nas escovas dentais após seu uso e mostrar estratégias de profilaxia de fácil acesso a população. Para isso, foram utilizados artigos científicos referentes ao tema, de forma a introduzir e discutir sobre o assunto pertinente. Sendo assim, foi possível identificar que, depois de utilizada, a escova é contaminada pela própria flora de micro-organismos presentes na cavidade bucal e, com isso, gera a necessidade de sua desinfecção e por conseguinte armazenamento adequado, que feito de forma inadequada pode também gerar contaminação das cerdas das escovas dentais. Dentro da saúde pública, essas informações afetam diretamente a população de maneira positiva, afinal com agentes químicos de fácil acesso é possível fazer uma desinfecção eficiente, e a maneira de armazenar também colaborará nessa redução de contaminação, concluindo que as famílias que receberem essas informações poderão evitar doenças por contaminações cruzadas.