FLORESCIMENTO ORGANIZACIONAL E ROTATIVIDADE - Rosa, Bruna Nery; Milhomem, Antônio H. Costa Sousa; Moraes Filho, Iel Marciano de; Santos, Osmar Pereira dos; Frasca, Laylla Luanna de Mello; Fidelis, Ariana (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
A face deste estudo foi aprimorar os conhecimentos adquiridos na disciplina de Estágio Básico em Psicologia Organizacional através da mensuração do florescimento organizacional e intenção de rotatividade em trabalhadores goianienses. Participaram desta pesquisa cem trabalhadores que atuam na cidade de Goiânia, formalmente empregados as normas da CLT. Como instrumento para coleta de dados foi utilizado um questionário virtual de autopreenchimento composto de cinco escalas que mediram as variáveis da pesquisa. A presente pesquisa se propôs a apresentar, interpretar e discutir as correlações entre as variáveis, por meio de uma abordagem quantitativa, cujos dados coletados foram analisados por aplicação de técnicas estatísticas paramétricas (cálculos de estatísticas descritivas: médias, desvio padrão, teste t e correlações). O tratamento e a análise dos dados foram realizados pelo software estatístico Statistical Package for the Social Science (SPSS), versão 18.0, que favoreceram a aplicabilidade de temas discutidos na disciplina. Os resultados obtidos demonstraram os trabalhadores se favorecem em contextos ao qual é possível perceber o florescimento no trabalho o que exerce forte e significativo impacto sobre a intenção de rotatividade dos profissionais, de forma que o florescimento na organização traduz em baixos indicies de intenção de rotatividade.