Principais Causas de Mortalidade Infantil na Região do Entorno Sul do Distrito Federal - Vieira, Antônio José Batista; Giotto, Ani Cátia (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2020)
O presente estudo buscou identificar as principais causas de mortalidade infantil nos municípios goianos que compõem a região do entorno sul do Distrito Federal entre os anos de 1996 e 2017. O artigo foi resultado de um estudo observacional ecológico com análise qualitativa e quantitativa dos dados, trata-se de pesquisa de dados coletados nas bases públicas governamentais e de livre acesso como o Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos, o Sistema de Informações sobre Mortalidade e a página do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. As principais causas de mortalidade infantil de acordo com a Classificação Internacional Estatística das Doenças foram as afecções originadas no período perinatal com 2027 óbitos, Malformações congênitas com 864 óbitos, Achados anormais de exames clínicos com 243 óbitos, Doenças infecciosas e parasitárias com 208 óbitos e Doenças do aparelho respiratório com 180 óbitos. A principal causa de mortalidade infantil na região do entorno entre 1996 e 2017 foi relacionada com afecções originadas no período perinatal, correspondendo a mais da metade dos óbitos. O presente estudo poderá servir como ferramenta para direcionar ações de combate ao óbito infantil na região, fornecendo um panorama completo da composição deste tipo de mortalidade.