As contribuições da fisioterapia no tratamento da vigorexia - Sousa, Marialice de Paula Silva de; Santos, Amanda Cabral dos (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2018)
O objetivo desse artigo é abordar o conceito de Vigorexia por meio de uma revisão bibliográfica e aliar a esse transtorno as possíveis contribuições da Fisioterapia dentro de uma perspectiva interdisciplinar de atendimento. A Vigorexia é um transtorno pouco conhecido e estudado e ainda não foi referido em manuais médicos como a Classificação Internacional de Doenças (CID) e o Manual Diagnóstico e Estatístico (DSM). Trata-se de um distúrbio psiquiátrico cuja principal característica é a insatisfação constante do indivíduo com seu próprio corpo a ponto de torná-lo altamente dependente das atividades físicas, gerando transtornos alimentares e fazendo-o recorrer, em alguns casos, ao uso de hormônios esteroides naturais ou sintéticos popularmente conhecidos como anabolizantes. A Fisioterapia, sendo uma área de reabilitação do aparelho locomotor, pode receber pacientes vigoréxicos ainda sem diagnóstico, na fase de negação do transtorno. Por isso, necessita conhecer e realizar pesquisas sobre esse tema para melhor orientar e encaminhar seus pacientes.