AS DIFICULDADES ENCONTRADAS PELOS PACIENTES COM INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICO AO INICIAR O TRATAMENTO - Galvão, Adelia Alves Ferreira; Andrade, Erci Gaspar da Silva; Santos, Walquiria Lene dos (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Os obstáculos encontrados pelos pacientes com insuficiência renal crônico ao iniciar o tratamento tem como dificuldades profissionais, redução da renda mensal, diminuição da capacidade ou do interesse sexual, medo da morte, restrições dietéticas e híbridas, alterações na imagem corporal. O objetivo dessa pesquisa será analisar o cotidiano dos pacientes com insuficiência renal crônico ao iniciar o tratamento. O tema se justifica na necessidade de conhecer as dificuldades dos pacientes com insuficiência renal crônica que faz tratamento em uma Clínica Renal em Brasília, buscando estratégias para melhoria de qualidade de vida, que será composta por 25 pacientes com insuficiência renal crônica que esteja submetida ao tratamento. A pesquisa será realizada através de um estudo de campo descritivo analítico com abordagem quantitativa. Os elementos de análise selecionados para este estudo serão conceitos referentes às dificuldades dos pacientes com insuficiência renal crônica.