O ESTADO DA ARTE DA ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA REPRODUÇÃO ASSISTIDA - Leite, Pryscilla Athayde; Moraes Filho, Iel Marciano de; Félis, Keila Cristina; Leite, Almerinda da Costa Ataide; Leite Junior, Plinio da Silva; Guimarães, Celma Martins (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Analisou-se a produção científica da enfermagem sobre Reprodução Assistida - RA no Brasil no período de 2000 a 2017 e correlacionar as funções desenvolvidas pela a enfermagem no cuidado holístico e suas respectivas intervenções na diminuição do sofrimento familiar e resolutividade da temática transcorrida. Revisão integrativa da literatura científica acerca das funções da enfermagem em relação a RA. Optou por privilegiar periódicos de indexação científica, consultou os periódicos Capes e a biblioteca virtual da saúde, usou as bases de dados SciELO, Lilacs e Medline. Foram analisadas cinco categorias consideradas chave que foram: Etapas científicas e dados estatísticos; Aspectos sociais e especificidades; Reprodução Assistida e suas técnicas; Competências e participação da Enfermagem na R.A; Reprodução Assistida e os fatores legais, morais, jurídicos, psicológicos e religiosos. A atenção e a atuação da enfermagem frente ao cuidado da mulher e sua reprodução, traz grandes possibilidades para a profissão e precisa ser mais bem explorada e reconhecida.