DIFICULDADES NO CUIDADO AO PACIENTE OBESO - Meireles, Alane Bueno; Lima, Thainara Oliveira; Jesus, André Luiz Souza de; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
A obesidade é uma condição em que se verifica acumulação excessiva de tecido adiposo ao ponto de poder ter impacto negativo na saúde. Uma pessoa é considerada obesa quando o seu índice de massa corporal (IMC) é superior a 30 kg/m2, e com excesso de peso quando o seu IMC é superior a 25–30 kg/m2. O objetivo geral dessa pesquisa é analisar a rotina do profissional de enfermagem nos cuidados ao paciente obeso. Trata-se de um estudo quantitativo realizado com enfermeiros de hospitais público, o qual procurou descrever o significado de cuidar do paciente obeso para esses profissionais. Com essa pesquisa foi possível traçar as principais dificuldades encontradas nos cuidados aos pacientes obesos. Os pacientes obesos se tornam um problema para equipe de enfermagem. De acordo com a pesquisa realizada 100% dos entrevistados relataram dificuldades nos serviços prestados e falta de equipamentos adequados para atender as necessidades dos pacientes.