O ESTADO DA ARTE DAS FORMAS DE GESTÃO EDUCACIONAL - Costa, Larissa Dayane Soares da; Pessoni, Lucineide Maria de Lima; Santos, Carla Chiste Tomazoli; Carvalho Filha, Francidalma Soares Sousa; Fernandes, Érick Lopes; Moraes Filho, Iel Marciano de (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2020)
Avaliou-se as formas de gestão educacional. Trata-se de uma revisão da literatura científica realizada em abril de 2017 na Biblioteca Virtual em Educação (BVE), Periódicos Capes e o Google Acadêmico por meio dos descritores: Organização e gestão escolar; Gestão democrático participativa. O estudo fora dividido em duas vertentes: 1 - fundamentação teórica sobre organização, gestão e administração; 2- compreendendo os conceitos de democracia, afim de facilitar o entendimento da temática transcorrida. A organização escolar que temos atualmente, se configura nos modelos de administração preconizada pelo capitalismo, com caráter conservador e burocrático, em que há a necessidade de um bom gestor, tarefeiro, cumpridor das normas administrativas e curriculares vindas dos órgãos superiores do ensino. Mas o que se espera do gestor educacional no contexto das relações conflitantes e contraditórias presentes na contemporaneidade, é que este reconheça-se dentro desse processo, como cidadão consciente e profissional, em que o exercício de sua função ocorra de maneira que levarão ao fortalecimento das escolas e ao desenvolvimento das potencialidades cognitivas e operativas dos alunos.