TEORIA DO CAOS: UMA ABORDAGEM DIDÁTICA - Fernandes, Lucas Alberto de Souza; Long, Valkiria Carla; Quintilio, Maria Salete Vaceli; Dellela, Luciana Aparecida; Alves, Solange Vitória; Lima, Vandete Pereira (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2020)
A dificuldade em aprender física é uma realidade incontestável nas escolas publicas e particulares. Embora presentes no cotidiano, os fenômenos físicos ainda são de difícil visualização para a maioria dos alunos fora da sala de aula. Portanto, é necessária a contextualização dos conceitos e fenômenos físicos para a realidade cotidiana dos alunos. A teoria do caos argumenta que qualquer interferência num sistema harmônico tende a desorganizá-lo. Para alunos do ensino médio trata-se de conceitos extremamente complexos. O objetivo deste trabalho é propor uma transposição didática, metodologia que permite levar teorias cientificas como esta para as salas de aula. Este estudo envolveu o levantamento bibliográfica na literatura e nos meios eletrônicos, a fim de conhecer o tema. Uma transposição didática foi proposta visando uma abordagem mais acessível da Teoria do Caos aos alunos do Ensino Médio. Diferentemente de uma contextualização, onde exemplificamos um fato com exemplos do dia a dia, a transposição didática aparece como uma forma de “digerir” um estudo científico, apresentando-os de forma mais simples. A utilização desta estratégia didática vem de encontro à inclusão da Física Moderna no Ensino Médio, prevista pelos Parâmetros Curriculares Nacionais