A EFICÁCIA DA IMPLEMENTAÇÃO DO PARTOGRAMA NA ASSISTÊNCIA A PARTURIENTE - Moraes Filho, Iel Marciano de; Barreto, Déborah Pontes de Oliveira; Santos, Osmar Pereira dos; Félis, Keila Cristina; Santos , Carla Chiste Tomazoli; Oliveira, Ana Carolina Donda (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2020)
O objetivo deste estudo e refletir e demostrar a importância do partograma e as facilidades que o mesmo aponta na tomada de decisão imediata e na prevenção de intercorrência no trabalho de parto tanto para a parturiente como para o neonato. Trata-se de uma reflexão teórica da literatura que teve como finalidade descrever os significados do partograma, relacionando-os, por meio da literatura, aos efeitos decorrentes da importância do mesmo e demonstrar como é resolutivo na tomada de decisão imediata e logo na prevenção de intercorrência no trabalho de parto. Os benefícios do uso do partograma é indiscutível e se constitui em um método resolutivo, economicamente acessível e de fácil execução; onde o mesmo poderá ser feito em qualquer impresso de papel, porém o mais indicado e reprografar em papel quadriculado sendo que no eixo horizontal é colocado o tempo em horas e na vertical os centímetros relacionados à dilatação e ao plano de Lee, sendo que esta fica á esquerda e a direita a descida da apresentação. Conclui-se que há representatividade e a excelência da assistência e os novos moldes de sistematização se mostram eficientes na conduta da assistência a parturiente, desta forma o partograma consiste na representação gráfica do trabalho de parto que é considerado um excelente recurso visual para analisar a dilatação cervical e a descida da apresentação, em relação ao tempo.