NIVEL DE INFORMAÇÃO DA POPULAÇÃO DE VALPARAISO DE GOIAS SOBRE DIABETES MELITTUS TIPO 2 - Lane, Erick Derrisson Gonçalves; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
A diabetes mellitus tipo 2 (DM2) anteriormente designada por diabetes mellitus não-insulino-dependente ou diabetes tardia é um distúrbio metabólico caracterizado pelo elevado nível de glicose no sangue no âmbito da resistência à insulina e pela insuficiência relativa de insulina. Distingue-se da diabetes mellitus tipo 1, na qual se verifica a deficiência completa de insulina devido à destruição dos ilhéus de Langerhans no pâncreas. Os sintomas clássicos são a sede excessiva, a micção freqüente e a fome constante. A diabetes do tipo 2 corresponde a cerca de 90% dos casos de diabetes, correspondendo os restantes 10% à diabetes mellitus do tipo 1 e à diabetes gestacional. Devido a Diabetes Mellitus ser uma doença que afeta a qualidade de vida do paciente, se faz necessário uma pesquisa de campo, visando avaliar o nível de conhecimento da doença. O objetivo dessa pergunta foi analisar e fazer esclarecimentos sobre o DM2 de forma didática e explicativa para acesso a informações e com o intuito impactante, para que os pacientes tenham mais conhecimento do tamanho e importância do tratamento e prevenção da DM2. Trata-se de um estudo visando a analise e observação do nível de conhecimento sobre a DM2 de pacientes das unidades básicas de saúde instaladas em Valparaíso de Goiás no tratamento ou não da diabetes. Com a pesquisa finalizada foi possível observar que o nível de informação sobre a DM2 é baixo segundo analise de porcentagem das questões respondidas através de questionário elaborado para julgar o conhecimento dos mesmos.