INCIDÊNCIA DA PRÁTICA DO ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO - Batista, Henrique Reis; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2024)
O Aleitamento Materno Exclusivo (AME) é a oferta apenas de leite materno à criança, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos. Ao investigar o conceito de aleitamento materno exclusivo para nutrizes, comparando o período em que consideraram realiza-lo e a idade de introdução de outros líquidos. A pesquisa justifica a importância do alimento materno por que a amamentação além de exercer um efeito protetor contra doenças no início da vida do lactente, parece reduzir também o risco de doenças crônicas, esse assunto aborda como seja reconhecida e recomendada a prática ideal de alimentação das crianças nos primeiros seis meses de vida, conjugado variáveis da área de saúde, das ciências sociais, dos meios de comunicação e do próprio conjunto de leis e normas que modulam desejos e comportamentos relacionados com o aleitamento materno e com as práticas alimentares que podem dificultar sua realização. Trata-se de um estudo transversal com um abordagem quali- quatitativa, que dá-se em função do conceito de aleitamento materno exclusivo para as nutrizes, comparando o período em que consideraram realiza-lo e a idade de introdução de outros líquidos. Logo após verificar e analisar as amostras colhidas através de questionário aplicado a população do município de Valparaiso de Goiás foi possível observar que as mães entrevistadas têm a prática do aleitamento até os 6 meses, porém tem pouco conhecimento quanto aos benefícios ganhos através da amamentação para ela e para o recém nascido, dessa forma é preciso mais promoção