ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE IDOSO COM ALZHEIMER - Soares, Lays Dias; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2024)
A doença de Alzheimer (DA) caracteriza-se por quadro demencial progressivo com comprometimento inicial da memória para fatos recentes.Devido o Alzheimer ser uma doença que afeta a qualidade de vida do paciente idoso, se faz necessário um estudo para avaliar como está a assistência de enfermagem a esses pacientes, visando buscar aprimoramentos e melhorar a qualidade de assistência.Sabendo que a doença de Alzheimer é um evento que provoca dependência à medida que compromete as funções cognitivas e motoras do idoso portador, entendemos que existe a necessidade de o enfermeiro compreender as fases do processo degenerativo provocado pela doença, como também adquirir mais conhecimento/informação para poder prestar uma assistência de qualidade para o idoso e familiares que estão envolvidos no cuidado. Realizou-se neste estudo uma pesquisa descritiva. A coleta de dados foi realizada através de acesso a bancos de dados como virtual BIREME e BVS, nos bancos de dados SCIELO, PUBMED e LILACS. A coleta de dados foi realizada em outubro e novembro de 2017. A pesquisa tem como objetivobuscar aprimoramentos e melhorar a qualidade de assistência ao paciente com Alzheimer.