O RESSURGIMENTO DO CHÁ DE KOMBUCHA - Bruschi, Jefferson dos Santos; Sousa, Rogéria Cristina dos Santos; Modesto, Karina Ribeiro (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2024)
Trata-se de artigo de revisão sistemática, o qual foi fundamentado em pesquisas bibliográficas, cujo objetivo é mostrar estudos a respeito do consumo do chá de Kombucha na alimentação humana, presentes em revistas brasileiras e estrangeiras, ressaltando seus benefícios. A busca foi realizada por meio das palavras chaves: Kombucha; Probiótico; Saúde. A produção encontrada foi analisada conforme os seguintes parâmetros: autores, objetivos, tipo de estudo e principais achados. Verificou-se que a vida moderna tem levado o ser humano a procurar um estilo de vida mais saudável, buscando alimentos funcionais como o chá de Kombucha, que é uma bebida fermentada refrescante e agridoce preparada geralmente com chá preto açucarado. Quanto ao tipo de estudo, verificou-se que a revisão sistemática corresponde a 14,28%, enquanto a pesquisa empírica corresponde a 85,72%. O estudo chegou a algumas considerações: a manipulação das comunidades microbianas do intestino poderia ser mais uma abordagem no tratamento da obesidade; os probióticos são muito importantes para a saúde do nosso organismo; o Kombucha pode ser usado para prevenir infecções malasseziais e outras doenças do trato gastrointestinal.