ANÁLISE DA ORIENTAÇÃO RECEBIDA PELA PRIMIGESTA NA ATENÇÃO BÁSICA SOBRE AMAMENTAÇÃO - Albuquerque, Isabela Alves; Santos, Walquiria Lene dos (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2024)
O ato de amamentar é de suma importância para o binômio mãe/filho, tanto do ponto de vista físico quanto psicológico. A maioria das mulheres vivenciam o aleitamento materno, mas muitas o abandonam decepcionadas e frustradas. Tendo como exemplo essas reflexões, neste trabalho tivemos o objetivo de analisar e qualificar a orientação recebida pela equipe multidisciplinar sobre a amamentação em todo processo gestacional e puerperal das mães primigestas do município de Luziânia-GO, a pesquisa foi um estudo transversal, coletado dados de 27 primíparas com binômios de até 1 ano de idade, a partir de um questionário de 24 questões. Onde foi constatado um número preocupante de desmame precoce, cerca de 37% das mulheres amamentaram seus filhos exclusivamente com leite materno e a maioria não recebeu informação necessária vinda da equipe de multidisciplinar ainda no pré- natal.