Assistência de enfermagem visando a qualidade de vida dos pacientes renais crônicos na hemodiálise - Freitas, Eliane Arantes de; Freitas, Edilaine Arantes de; Santos, Maria de Fátima dos; Moraes Filho, Iel Marciano de; Ramos, Ludmila Santos Aguiar (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2019)
Trata-se de uma revisão da literatura para levantamento dos artigos foi realizado busca online na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), usando os seguintes descritores de saúde (Decs), Qualidade de vida, Hemodiálise, Paciente renal crônico. O Objetivo foi compreender a importância da assistência de enfermagem, voltada a qualidade de vida do paciente renal crônico. Identificou-se que o enfermeiro tem papel fundamental em ajudar o paciente a ter uma expectativa de melhorar a qualidade de vida, orientando o paciente a viver com seus limites e acompanhando a evolução do tratamento .A qualidade de vida dos pacientes com doença renal crônica é de grande importância, especialmente no que diz respeito ao impacto da doença em suas vidas e o procedimento de adaptação à doença, por se tratar de um processo duradouro e sofrido, não apenas para si própria mas para sua família também.