ASSISTÊNCIA DO ENFERMEIRO AO HOMEM COM CÂNCER DE MAMA: REVISÃO LITERÁRIA - Oliveira, Carla Pereira de; Nascimento, Rafael de Sousa; Andradei, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Introdução: O câncer de mama masculino, apresenta etiologia que não são tão evidentes, baseada em teorias, acometendo o homem de forma rara, corroborando para altos índices de mortalidade e efeitos psicológico danosos, o enfermeiro possui um importante papel nestes aspectos evidenciando ações e cuidados específicos a estes pacientes. Objetivo: Analisar a assistência do enfermeiro ao homem com câncer de mama. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, elaborada com artigos oriundos das bases de dados Literatura Latino-americana do Caribe em Ciências da Saúde , Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, e da Biblioteca Scientific Eletronic Library Online; Resultados: Nove artigos publicados entre 2016 e 2021, foram selecionados. Esses apresentaram as causas e consequências do câncer de mama masculino, ações e estratégias do enfermeiro na prevenção ao homem com câncer de mama e a prevenção do câncer de mama direcionada ao homem: Conclusão: Tratando-se do câncer de mama no homem, o enfermeiro exerce um importante papel na promoção, prevenção e orientação, apesar de muitos não estarem preparados para exercer estes parâmetros, devido o despreparo assistencial, sendo necessário resolutividade em meios as problemáticas apresentadas e mais publicações especificas sobre o tema.