Esquizencefalia - relato de caso - Costa, Aline Santos da; Santos, Carla Chiste Tomazoli; Costa, Lisiê Mayara da Silva; Costa, Luan Lincoln da Silva; Ximenes, Míriam Rodrigues; Silva, Henrique Gonçalves da (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2018)
A esquizencefalia é uma má formação congênita, que se define como uma fenda que atinge os hemisférios cerebrais que se estende do córtex até os ventrículos podendo ser unilateral ou bilateral, envolvendo principalmente os lobos parietais e frontal. Ela é caracterizada pelo um distúrbio da migração neuronal e a espessura da matéria cinzenta celular através da parede da fenda. E se classifica em dois tipos: tipo I – Lábios fechados, onde as bordas das fendas se aproximam e tipo II – Lábios abertos, estando preenchida pelo líquido cefalorraquidiano. Objetivo traçado mediante ao estudo de caso foi descrever um caso clínico sobre uma paciente portadora da doença e expor uma conduta de tratamento fisioterapêutico realizado. Trata-se de uma paciente de 1 ano e 2 meses com esquizencefalia de lábio aberto analisada na Clínica Escola – Faculdade de Ciências e Educação Sena Aires situada em Valparaiso de Goiás no qual esteve subjugado a uma conduta de tratamento. Sendo assim uma doença grave, o diagnóstico necessita ser eficiente para que a intervenção fisioterapêutica seja coerente para suprir as necessidades encontras, tais como, contenção do paciente, bem estar, funcionalidade e convívio social e conduzindo a novos estudos pois o campo de evidência encontra-se em minúcia sobre a doença.