O PAPEL DO BRINQUEDO NA FISIOTERAPIA: CONTRIBUIÇÕES DA PSICOMOTRICIDADE PARA O ATENDIMENTO FISIOTERAPÊUTICO PEDIÁTRICO - Santos, Amanda Cabral dos; Jesus, André Luiz Souza de; Sampaio, Andreia Cristina Ribeiro Izidro; Mazarro, Celiandro José Scandolara; Raimundo, Ronney Jorge de Souza (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
O atendimento fisioterapêutico voltado para crianças, para tornar-se mais atrativo e atender a demanda das famílias e da sociedade capitalista, muitas vezes supervaloriza os recursos tecnológicos, as técnicas advindas de ouros países e os recursos fisioterapêuticos utilizados em adultos, em detrimento aos brinquedos, aos espaços lúdicos, e às atividades que promovam a interação da criança com o terapeuta, com os pares, com a natureza e com as famílias. Embora o brinquedo seja importante para o desenvolvimento infantil e amplamente defendido em teorias e abordagens psicopedagógicas e devido a um contexto mundial atual que valoriza o material e o virtual, a Fisioterapia precisa incluir nas suas abordagens voltadas para as crianças a importância das relações humanas. O objetivo desse artigo é refletir acerca do brinquedo no atendimento fisioterapêutico pediátrico e propor, por meio da abordagem da Psicomotricidade, uma prática que tenha como essência a interação entre pessoas.