A IMPORTÂNCIA DO FARMACÊUTICO NA GESTÃO DA FARMÁCIA HOSPITALAR - Santos , Amanda Cabral dos; Queiroz, Fellipe José Gomes; Jesus, André Luiz Souza de; Mazarro, Celiandro José Scandolara; Lemos, Diogo Sousa; Raimundo, Ronney Jorge de Souza (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Objetivo: A farmácia hospitalar é um serviço clínico, técnico e administrativo, onde são realizadas as atividades diversas que proporcionam um vasto campo de atuação. O objetivo desse estudo é contribuir para o entendimento da importância que o profissional farmacêutico exerce sob a gestão de suprimentos na farmácia hospitalar já que os estudos sobre esse tema são insuficientes. Assim, faz-se necessário revelar as atribuições do farmacêutico na farmácia hospitalar e como esse trabalho vem sendo desenvolvido e divulgado em artigos científicos. Método: revisão bibliográfica narrativa de literatura, a partir de estudos publicados entre 2018 e 2022, disponíveis nos bancos de dados Lilacs, SciELO, Medline, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Google acadêmico. Resultados: há evidências de que o serviço da farmácia é muito importante para o hospital porque garante a reposição racional dos materiais e medicamentos necessários aos processos que envolvem as atividades hospitalares. Em outras palavras, um gerenciamento de suprimentos eficaz possibilita a resolução de problemas relacionados à qualidade, custos e logística da Administração. Conclusão: À medida que o farmacêutico for integrado a equipe multiprofissional, este passa a assumir papel relevante na redução dos problemas relacionados aos medicamentos e na melhoria da qualidade das prescrições médicas. A intervenção do farmacêutico na unidade é fundamental para o alcance de resultados positivos.