A ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE COM FOCO NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Raposo, Ana Ilza da Silva; Santos, Amanda Cabral do (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
O presente artigo tem como objetivo destacar as principais atribuições do farmacêutico no acompanhamento ao paciente e sua família na Atenção Primária. Trata-se de uma revisão de literatura qualitativa, exploratória e bibliográfica, em artigos, revistas e livros científicos disponíveis em bases de dados como LILACS e MEDLINE/PuBMED. Buscou-se responder à seguinte pergunta: quais as principais atribuições do Farmacêutico na Atenção Primária de Saúde e como o trabalho acontece na prática? Concluiu-se que a presença do Farmacêutico nas estratégias saúde da família tem um impacto positivo nos resultados e nos custos gerais de saúde, mas ainda não é uma realidade em todos os municípios do Brasil, necessitando ainda ser consolidada por meio da institucionalização da assistência farmacêutica cuja abordagem seja interdisciplinar e integral e tenha o foco na promoção de saúde do paciente e não no fármaco.