A ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA REALIZAÇÃO DE GASOMETRIA ARTERIAL EM UMA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Zica, Gleyse Stephany Souza; Sales, Jaqueline Ferreira; Silva, Erci Gaspar da (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Introdução: Em geral, as Unidades de Terapia Intensivas são locais destinados ao tratamento de pacientes considerados graves ou de alto risco e devem dispor de recursos materiais, equipamentos e profissionais que permitam o cuidado constante e uma assistência rápida, eficaz e permanente, buscando-se a recuperação por completo do indivíduo. Objetivo: o objetivo desse estudo é compreender a assistência de enfermagem acerca da realização da punção arterial em uma unidade de terapia intensiva e especificar os principais cuidados de enfermagem na realização do procedimento baseadas no processo de enfermagem e legislação vigente. Materiais e métodos: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica. O presente estudo foi realizado por meio de revisão bibliográfica, onde foram encontrados artigos nos bancos de dados da SCIELO e Revistas Eletrônicas de enfermagem, tais como: REUOL (UFPE), Amazônia Science & Heath e Cuidart Enfermagem. Resultados e discussão: Em geral a punção arterial para fins de gasometria é um procedimento específico do enfermeiro e demanda competência técnica e científica para sua execução. Portanto, é necessário estar dotado de conhecimentos, capacidade e habilidades para garantir rigor técnico e científico na execução, atentando para a capacitação contínua necessária à sua realização. Dentre as atividades importantes exercidas pelo enfermeiro, estão a avaliação da saúde do paciente e a implementação de intervenções necessárias para cuidá-lo, de maneira individualizada, no intuito de suprir as necessidades evidentes para cada paciente, utilizando-se como estratégia a Sistematização da Assistência de Enfernagem. Considerações finais: A revisão da bibliografia, possibilitou identificar que é de extrema importância que o enfermeiro esteja capacitado e habilitado para a coleta de sangue no que diz respeito a gasometria arterial, uma vez que se trata de um procedimento que se demanda embasamento técnico-científico.