ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE COLO DO ÚTERO - Santana, Tatiane Xavier; Passos, Sandra Godoi de (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
As altas taxas de prevalência e letalidade do Câncer de colo uterino se tornaram um problema de saúde pública no Brasil. OBJETIVO: Analisar a importância das atribuições do enfermeiro no manejo do Câncer de Colo Uterino (CCU) desde a prevenção até o diagnostico de doença já instalada, e relatar as dificuldades que o enfermeiro enfrenta para realizar coleta e do que ele dispõe para melhorar a adesão da população feminina. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, realizada por meio de artigos científicos em bases da Literatura Latino-Americana, do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). RESUTADO: Dez artigos publicados entre 2011 e 2019 foram selecionados, esses apresentaram os desafios que ocorre para a realização do exame de prevenção do CCU. CONCLUSÃO: O enfermeiro deve orientar adequadamente as mulheres acerca dos benefícios da prevenção, organizar a assistência preventiva, criar método eficaz na abordagem da população feminina e desenvolver estratégias que superem dificuldades existentes, no intuito de diminuir a prevalência desta neoplasia e que o enfermeiro possui uma atribuição de suma relevância em todo processo do câncer de colo de útero desde sua prevenção, rastreamento precoce até seu tratamento.