Antivacinação: Um Movimento Consequente Na Realidade Brasileira - Silva, Millena Rodrigues da; Teles, Letícia Aparecida de Souza; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Trata-se de um estudo de revisão integrativa que tem como referencial teórico estudos de abordagem sindrômica dos problemas sobre a temática da recusa vacinal e o movimento antivacinação e os mitos que norteiam essa prática. Método: Para este estudo foram utilizadas publicações em português e inglês, que abordam sobre o tema de antivacinação, com publicação entre os anos 2011 e 2019 . As buscas nos bancos de dados foram feitas na Scientific Electronic Library Online (Scielo), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e National Library of Medicine (Medline). Objetivo: Abordar sobre o movimento antivacinação, suas faces e consequências diante da realidade brasileira e os principais problemas acerca dessa temática. Resultados e discussões: As falsas notícias, o desconhecimento e as crenças demonstram as principais causas da ascenção do movimento antivacinação, tornando as doenças infectocontagiosas um problema crescente. Conclusão: O movimento antivacinal traz consequências de saúde, sendo a vacinação um importante meio de prevenção de doenças imunopreveníveis, e os profissionais de saúde e autoridades de saúde são fundamentais na disseminação de notícias fidedignas e educacionais acerca das vacinas.