Relação Entre O Envelhecimento, A Polimedicação E O Enfermeiro: Uma Revisão Bibliográfica - Silva, Tayene Aires; Moreira, Karina Alves de Souza; Almeida, Meives Aparecida Rodrigues de (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Ultimamente, o número de idosos tem aumentado significativamente, os idosos representam uma grande parcela da população. Esta realidade está acompanhada de uma alta taxa de doenças crônicas e, por conseguinte, um aumento da polimedicação nesta faixa etária. A utilização de diversos fármacos, pode vir a ser necessário na velhice, porém, em muitas ocasiões é indispensável a supervisão da administração dessas medicações e o devido cuidado com a polimedicação entre os idosos. Este trabalho teve como objetivo analisar o grau de conhecimento dos idosos em relação a polimedicação, através de uma revisão narrativa. Trata-se de revisão bibliográfica utilizando as bases Electronic Library Online (SciELO), no Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BIREME), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), livros e manuais do Ministério da Saúde. Os idosos devido ao elevado consumo de medicamentos cometem erros com frequência, são vários os fatores que influenciam, quer pela perda de memória, visão deficiente, efeitos secundários desagradáveis, quer pela frequente substituição de medicamentos. Os idosos geralmente que não aderem ao tratamento medicamentoso, tem um perfil parecido, isto é, doenças crônicas, baixa escolaridade, automedicação, problema de memória e moram sozinhos. A enfermagem tem papel importante no sentido manipular o medicamento de forma correta, evitar qualquer erro de dosagem, além proporcionar uma educação ao idoso para que faça o uso dos medicamentos prescritos de forma responsável e racional.