Atuação Fisioterapêutica Na Paralisia Braquial Obstétrica - Lopes, Andressa Rabelo; Alves, Cleidimar Almeida Lima; Campos, Patrícia Domicia Barbosa Ferreira; Silva, Rebeca Marques Pinho; Santos, Carla Chiste Tomazoli dos (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
A Paralisia Braquial Obstétrica acontece quando se é lesionado o plexo braquial do recém-nascido durante o parto de forma traumática, o que irá desencadear uma série de problemas na criança durante seu desenvolvimento. A fisioterapia é um dos recursos para minimizar os problemas, fazendo a reabilitação dessa criança. Objetivo: fazer uma revisão bibliográfica sobre o problema, relatando a importância do tratamento fisioterapêutico para uma melhora na qualidade de vida dessas crianças juntamente com a abordagem usada pelos profissionais, principalmente na paralisia de Erb-Duchene. Métodos: o estudo trata-se de uma revisão bibliográfica de artigos publicados em revistas eletrônicas nos últimos 10 anos. Os descritores utilizados foram: Fisioterapia, Paralisia Braquial Obstétrica, Abordagem fisioterapêutica, excluindo aqueles trabalhos que não abordassem a temática, que estivessem em língua estrangeira e os que não continham textos completos. Resultado e Discussão: os estudos abordados mostram que essa lesão pode ocorrer de três formas e que a mais acometida é a de Erb-Duchene. A fisioterapia pode ser abordada de diversas formas para o tratamento dessa deformidade, e mesmo com intervenção cirúrgica essa reabilitação é importante. Conclusão: para que a criança possa alcançar bons resultados é imprescindível que a intervenção fisioterapêutica comece o quanto antes, de forma precoce para obter sucesso em seu desenvolvimento, e que as diversas abordagens fisioterapêuticas são essenciais para evolução da criança.