Indicadores de risco para o parto prematuro - Espíndola, Juliana Ferreira; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2024)
A prematuridade representa um dos maiores desafios da obstetrícia moderna, sendo a principal causa de morbimortalidade neonatal. Apesar dos avanços nas últimas décadas, sua incidência permanece inalterada no Brasil. Além disso, o diagnóstico do trabalho de parto prematuro pode, muitas vezes, ser um desafio: nem todas as pacientes com contrações antes de 37 semanas irão evoluir para um parto prematuro. A fim de tornar esse diagnóstico mais preciso e elucidar para os obstetras quais são as pacientes que realmente apresentam um risco maior para prematuridade, muitos autores têm pesquisado marcadores capazes de predizer tal risco. Com o objetivo de diminuir a incidência dos partos prematuros, atualmente buscam-se estratégias capazes de prevenir o parto prematuro. A presente pesquisa discute os principais preceptores de risco e métodos de prevenção. A pesquisa justifica-se que a população estudada foi composta por gestantes que tiveram partos prematuros com média de 6,6%, sendo variáveis de estado para estado podendo atingir taxas de até 9% e com tendência a elevação em algumas metrópoles tende-se que 75% dos casos o parto prematuro é espontâneo. O principal objetivo é investigar os fatores biológicos relacionados às intercorrências maternas na gravidez que podem desencadear o trabalho de parto prematuro.