ANÁLISE DAS ABORDAGENS FISIOTERAPÊUTICAS NO TRATAMENTO DO ASTROCITOMA DE GRAU II: ESTUDO DE CASO - Pinto, Aline Aparecida; Cunha, Jackline Doudement De Albuquerque; Venancio, Angela Aparecida; Costa, Mikaely Janaina Rodrigues; Santos, Carla Chiste Tomazoli; Proença, Maria Fernanda Rocha (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Introdução: O astrocitoma é tumor ocasionado nas células da glia, que podem comprometer partes do cérebro e causando implicações cognitivas, que podem ser minimizadas ou estagnadas pela fisioterapia. No caso de serem pacientes da pediatria as abordagens necessitam ser lúdicas e criativas focadas no potencial de desenvolvimento dessa criança. Objetivo: Analisar as abordagens fisioterapêuticas no astrocitoma pediátrico, tendo como base o estudo de caso da paciente com astrocitoma de grau II de região frontal com envolvimento do corpo caloso. Metodologia: Pesquisa bibliográfica, usando palavras chaves, analisando as condutas fisioterapêuticas e relacionando ao caso clínico proposto para turma de estágio. Resultados: Foram pesquisados vários casos fisioterapêuticos incluindo a técnica de Bobath, assim como o estudo da técnica e seus respectivos objetivos e vantagens. Conclusões: O método Bobath é uma técnica muito vantajosa de tratamento pois explora o desenvolvimento e capacidade motora da criança de forma individualizada. A técnica se mostra agregadora ao tratamento da paciente pois usam de recursos nas quais ela necessita de maior atenção, como por exemplo o tônus. Além disso, o controle postural, simetria e coordenação e mobilidade, o que irá proporcionar a ela maior funcionalidade e independência nas AVDs.