Humanização da assistência de enfermagem em pacientes idosos - Vieira, Paula de Freitas; Almeida, Meives Aparecida Rodrigues de (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Objetivo: Evidenciar a importância do cuidado de enfermagem prestado de maneira humanizada ao paciente idoso. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura, que abordou a temática referente à humanização da assistência de enfermagem à saúde do idoso, utilizando estratégias de buscas nos bancos eletrônicos da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS)- Scientific Electronic Library Online (Scielo), La Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs). Resultados e Discussão: Um dos papeis da enfermagem diante do cuidado humanizado da pessoa idosa deve ser a execução de atitudes que visam apoiar e tratar este paciente de maneira particular, valorizando-o, não apenas focar a doença, mas abranger de forma integral, holística e humana, todo o processo de envelhecimento, proporcionando um cuidado único, individualizado que aproxima profissional e paciente, criando uma relação efetiva e afetiva. Conclusão: A humanização do atendimento em saúde exige muito dos profissionais da área de enfermagem, mostrando o quão é importante que o profissional tenha conhecimento técnico cientifico e seja humanizadamente treinado para atender com qualidade a população idosa, proporcionando fortalecimento de laços de intimidade, familiaridade, credibilidade e confiabilidade que levam a este idoso a aderir aos serviços e cuidados de saúde, garantindo assim uma maior possibilidade de um envelhecimento com autonomia e independência.