A utilização dos medicamentos psicotrópicos e seus fatores associados - Santos, Herzon da Silva; Nestor, Adriana Gonçalves da Silva; Abreu, Breno Silva de; Modesto, Karina Ribeiro (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2018)
O uso de psicotrópicos vem aumentando consideravelmente, em função da melhoria nos diagnósticos de transtornos psiquiátricos, com o aparecimento de novos medicamentos no comércio farmacêutico e das atuais prescrições da terapia dos psicofármacos já presentes. Conforme a OMS - Organização Mundial de Saúde- os psicotrópicos são constituídos de compostos que agem no SNC - Sistema Nervoso Central - causando alterações de conduta, humor, cognição e o estado mental. O presente estudo objetivou estimar a utilização dos psicotrópicos e seus fatores associados, a partir da revisão da literatura, de forma sistematizada. Ao observar a literatura, constatou-se que boa parte das implicações encontradas nos municípios brasileiros e países são semelhantes, comprovando a necessidade de ações e planejamento de intervenções que auxiliem na utilização adequada desses medicamentos, e, portanto, que beneficiem os pacientes.