O processo de parto: a importância do enfermeiro no parto humanizado - Pinheiro, Graziela Queiroz; Silva Júnior, Amadeu Pereira da; Giotto, Ani Cátia (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Trata-se de uma revisão literária realizada a partir da seguinte questão norteadora: Quais são as evidências disponíveis na literatura sobre a importância da enfermagem para o parto humanizado? Foi realizada consulta nas bases de dados LILACS e Pubmed, com os descritores em português e inglês, "enfermagem", "parto humanizado" e “humanização da assistência”. Foram selecionados estudos de 2014 a 2018. Sendo incluídos 14 artigos que atenderam aos critérios de inclusão delimitados. As categorias elencadas a partir dos artigos selecionados foram: A importância da enfermagem nas práticas para o parto humanizado e a importância da enfermagem no combate às práticas desumanizantes no parto. A partir da revisão de literatura, foi possível listar os cuidados com foco na humanização e aqueles que ainda estão longe do desejado. Concluiu-se, que assistência humanizada respeita o protagonismo da mulher, sua história, sua identidade e sua família.