As dificuldades encontradas pelos pacientes com insuficiência renal crônico ao iniciar o tratamento - Galvão, Adelia Alves Ferreira; Silva, Erci Gaspar da; Santos, Walquiria Lene dos (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Analisou-se o cotidiano dos pacientes com insuficiência renal crônico ao iniciar o tratamento. O tema se justifica na necessidade de conhecer as dificuldades dos pacientes com insuficiência renal crônica que faz tratamento em uma Clínica Renal em Brasília, buscando estratégias para melhoria de qualidade de vida, que será composta por 25 pacientes com insuficiência renal crônica que esteja submetida ao tratamento. A pesquisa foi realizada através de um estudo de campo descritivo analítico com abordagem quantitativa. As maiores dificuldades dos pacientes entrevistados na clínica de hemodiálise ao iniciar o tratamento foi com 50% tem muita dificuldade profissional, 22% perde o interesse sexual, 7% dificuldade em aceitar a alteração corporal e 22% na adaptação em seus hábitos alimentares. Diante das dificuldades desencadeadas pelo tratamento, muitos pacientes desenvolvem uma nova rotina em seus projetos e lazeres buscando habilidades para construir estímulo e motivação em continuar o tratamento.