ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO TRANSPLANTE DE CÓRNEA - Nogueira, Erismar Santos; Silva, Erci Gaspar da; Santos, Walquiria Lene dos (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
A ocorrência de patologias, lesões, queimaduras e outros acometimentos podem ocasionar o comprometimento da visão, com possibilidade de cegueira e resultar na necessidade de transplante do tecido corneano, onde é inegável a contribuição do enfermeiro para o sucesso do transplante, haja vista que ele participa de todo o processo de doação das córneas, desde a entrevista familiar à conservação do tecido captado. Tendo a enfermagem papel fundamental no cuidado ao cliente, o presente estudo tem como objetivo destacar a importância da assistência de enfermagem no transplante de córnea e apresentar alternativas para aprimorar a qualidade assistencial. Trata-se de uma revisão integrativa, a qual possibilita a síntese de vários estudos já publicados, permitindo a geração de novos conhecimentos pautados nos resultados apresentados pelas pesquisas anteriores. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a outubro de 2018 nas bases de dados da SCIELO, BDENF e LILACS. Selecionou-se 14 artigos de acordo com os critérios de inclusão, onde os mesmos foram agrupados em um quadro e categorizados em dois tópicos. O processo de transplante de córnea requer conhecimento, dedicação e cuidados indispensáveis para que os riscos de rejeição sejam minimizados. E é o cuidado prestado pelo enfermeiro experiente e qualificado que fará do transplante um processo seguro e de rápida recuperação para o cliente.