Assistência de enfermagem no atendimento de mulheres em situação de violência na atenção básica - Xavier, Aline de Assis Pereira; Silva, Erci Gaspar da (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2020)
Identificaram-se as ações desenvolvidas para o atendimento de mulheres em situação de violência e reconhecer os tipos de violência contra as mulheres atendidas na atenção básica. O estudo é uma revisão bibliográfica com publicações em português que abordam violência contra a mulher e cuidados de enfermagem, com período de publicação entre 2014 a 2019, com exceção da Lei 11.340 de Agosto de 2006, nas bases de dados La Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (Scielo), National Library of Medicine (Medline), Centro Latino Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BIREME). Após análise de dados, criaram duas categorias temáticas: Violência contra a mulher e Atuação da enfermagem na violência contra a mulher. Compreende que há violência contra mulher, em seus distintos tipos, a equipe de enfermagem menciona que as mais prevalentes são a física, sexual e psicológica, é algo corriqueiro presente desde o princípio da sociedade. O enfermeiro identifica esta usuária através da escuta qualificada, empatia e o vínculo no acolhimento, sendo ferramentas essenciais para o atendimento, porém mostrou também que a equipe de enfermagem não se sente preparada para abordagem da mulher em situação de violência.