MOTIVOS QUE INFLUENCIAM A NÃO REALIZAÇÃO DO EXAME DE PAPANICOLAU SEGUNDO A PERCEPÇÃO DE MULHERES - Carvalho, Flávia Oliveira; Altino, Kelly Kristina Moraes; Andrade, Erci Gaspar da Silva (Revista de Iniciação Científica e Extensão, 2025)
Dentre todos os tipos, o câncer de colo de útero é o que apresenta uma das mais altas possibilidades de prevenção e chances de cura chegando a quase 100%, isso quando diagnosticado o quanto antes1. Uma das maiores causas de mortalidade feminina. O objetivo deste estudo foi analisar os motivos que influenciaram um grupo de mulheres a não realizarem o exame Papanicolaou mesmo após iniciarem a atividade sexual. Utilizou-se um questionário a partir dessa questão. Trata-se de um estudo transversal quali-quantitativa e a pesquisa foi realizada no PSF Jardim Oriente que fica localizado em Valparaíso de Goiás. Os resultados mostram que é necessária uma maior conscientização sobre o ato de realizar o exame preventivo, sendo de extrema importância, isso foi observado em toda pesquisa.